
شهدت عدة مدن إسرائيلية، السبت، مظاهرات مناهضة لحكومة بنيامين نتنياهو، فيما صادرت الشرطة في مدينة القدس معدات صوت استخدمها محتجون.
وقالت صحيفة “هآرتس” العبرية، إن مئات الإسرائيليين شاركوا في احتجاجات نُظمت في مواقع مختلفة من البلاد ضد الحكومة، بينما شارك نحو ألف متظاهر في التجمع المركزي الذي أقيم بميدان “هابيما” وسط مدينة تل أبيب.
وأضافت الصحيفة أن الشرطة الإسرائيلية في القدس واصلت تطبيق إجراءات بدأتها الأسبوع الماضي، حيث صادرت مؤقتا معدات صوت من متظاهرين في ساحة باريس قرب مقر إقامة نتنياهو، بدعوى منع الضوضاء.
وخلال المظاهرة المركزية في تل أبيب، انتقدت كارميت بالتي كتسير، التي قُتل والدها في هجوم 7 أكتوبر 2023 وأُسرت والدتها وشقيقها في قطاع غزة قبل إطلاق سراحهما لاحقا، سياسات الحكومة، قائلة إن أكثر من ألف إسرائيلي قُتلوا منذ ذلك التاريخ وعشرات الآلاف أصيبوا جسديا ونفسيا.
وفي 7 أكتوبر 2023، شنت “حماس” وفصائل فلسطينية عملية أطلقت عليها اسم “طوفان الأقصى”، هاجمت فيها 11 قاعدة عسكرية و22 مستوطنة، وقالت إنها جاءت “لإنهاء الحصار الجائر على غزة، وإفشال مخططات إسرائيل لتصفية القضية الفلسطينية وفرض سيادتها على المسجد الأقصى”.
واتهمت كتسير، نتنياهو بإطالة أمد الحرب دون أفق سياسي، معتبرة أن هدفه الأساسي هو “البقاء السياسي”، وفق ما نقلته الصحيفة.
.gif)





.gif)